Синтоистское Троекнижие. Часть 1. Кодзики
«Ко́дзики» (яп. 古事記 кодзики или фурукотофуми - «Записи о деяниях древности») — крупнейший памятник древнеяпонской литературы, один из первых письменных памятников, основная священная книга синтоистского троекнижия. Это и свод мифов и легенд, и собрание древних песен, и историческая хроника. Авторы Кодзики – придворные Хиэда-но Арэ и О-но Ясумаро.
«Кодзики» состоит из трех свитков, перевод которых представлен ниже. Первый свиток содержит основной цикл мифов, сказаний и вставленных в них стихотворений-песен: от космогонического мифа о возникновении Вселенной до мифов о богах-прародителях и перипетиях их взаимоотношений, о сотворении Земли — страны Ямато. Здесь же помещены цикл о героических подвигах божественных предков и героев, а также повествования о деятельности их божественных потомков на Земле, здесь же говорится о появлении на свет отца легендарного вождя японского племени Ямато Камуямато Иварэ-хико, считающегося первым императором Японии - Дзимму. Действие мифов, содержащихся в первом свитке, происходит на Равнине Высокого Неба — в обители богов, в стране Мрака — в преисподней, и на земле, именуемой Тростниковой Равниной. Центральным считается миф о рождении богини солнца Аматэрасу и удалении её в Небесный грот, отчего цикл получил название Солнечного. Широко известны также помещённые в «Кодзики» сказания о бесстрашном богатыре Ямато Такэру, жившем, согласно традиционной хронологии, на рубеже I и II веков н. э.
Второй свиток интересен прежде всего своими фольклорными материалами. Мифы постепенно переходят сначала в легендарную, а затем и реальную историю.
В тертьем свитке в сжатой форме излагаются главным образом сведения о правящей династии и некоторые исторические события, охватывающие период до 628 года.
В сказания включались многочисленные стихи: пятистишия — танка и «длинные песни» — нагаута.
Работа над Кодзики была закончена в 712 году.