Синтоистское Троекнижие. Часть 2. Нихон Сёки
«Нихо́н сёки» (яп. 日本書紀, букв. «Японская летопись»), «Нихонги́» (日本紀 — «Японские лета́») - один из старейших письменных памятников Японии, работа над которым была завершена в июле 720 г. Составители - принц Тонэри и Фудзивара-но Фухито. В отличие от "Кодзики" как историко-мифологического свода, где летопись и жизнеописания властителей страны занимали равновеликое место с записями сказаний и преданий о героях древности, "Нихонги" с самого начала задумывалось как произведение иного жанра: оно должно было повествовать об истории страны и генеалогии императоров.
Структурно "Нихонги" сходно с "Кодзики" и также состоит из трех свитков. Первые две главы первого свитка посвящены эре богов. В них собраны космогонические мифы, а также часть сказаний о завоевательных походах древних героев. История эры людей начинается с третьей главы первого свитка, с повествования о походах и правлении полулегендарного императора Дзимму. Далее генеалогия императоров перемежается с историческими сказаниями и преданиями о завоевательных походах. Завершается свиток историей правления императора Мурэмицу (499–506). Второй свиток посвящен истории правления императора Тэмму (672–686), третий - правлению императрицы Дзито (686–696).
Образцом для "Анналов Японии" послужили исторические книги древнего Китая. Именно поэтому текст изобилует китайскими реалиями и описанием китайских обычаев. Важное место в "Нихонги" занимает хронология. Чтобы придать "Анналам" большую историческую достоверность, составители памятника придерживались четкого указания времени происходящего даже в таких частностях, как выезд императора на охоту, посещение возлюбленной и пр.